Pesquisar

O que são enzimas?

PUBLICIDADE


Enzimas são proteínas globulares, portanto portadoras de estrutura terciária, com propriedades especiais.

Essas moléculas grandes e complexas possuem a capacidade de funcionarem como catalisadores, ou seja, são capazes de acelerar as reações bioquímicas no interior das células, reduzindo a energia de ativação que seria necessária para que os processos que regem a química da vida aconteçam.

Ao realizarem suas atividades nas células, elas permanecem inalteradas, sendo reutilizadas continuamente nos processos celulares.

As enzimas, portanto, não alteram o produto final das reações nem são consumidas durante o processo.

As enzimas são muito eficientes em concentrações muito baixas e agem em um substrato, proporcionando no mesmo que determinados tipos de reações ocorram mais rápido.

As enzimas são muito específicas, cada uma cataliza um tipo de reação ou um pequeno grupo de reações por possuírem sistemas de encaixes moleculares bem particulares, formando sítios ativos onde os substratos ou reagentes se ligam, como uma chave e uma fechadura.

A temperatura é um fenômeno crucial para o funcionamento das enzimas como o é para todas as demais proteínas pois essas biomoléculas trabalham dentro de uma faixa ótima, acima da qual podem ter sua estrutura molecular comprometida, desenrolando e sofrendo um processo chamado DESNATURAÇÃO.

Existem quase dois mil tipos de enzimas conhecidas e seus nomes são formados adicionando-se o sufixo ASE à raiz do nome do substrato, ou seja à molécula que é reativa à ação da enzima.

Vamos dar um exemplo. A hidrólise ou quebra do amido ( também denominado amilose ), em moléculas de glicose é catalisada pela enzima AMILASE.

Finalmente é bom ressaltar que existem também as ribozimas, que são moléculas de RNA que funcionam como catalisadoras, ativando determinadas reações no interior das células.

Bibliografia

JUNQUEIRA, Luiz C.; CARNEIRO, José. Biologia Celular e Molecular. 8ªed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan S.A, 2005. 332 p.

CHAMPE, Pamela C.; HARVEY, Richard A.; FERRIER, Denise R. Bioquímica Ilustrada. 3ª ed. Porto Alegre. Artmed, 2006. 534p.

STORER, TRACI  I. et al. Zoologia Geral. 6ª ed. São Paulo. Companhia Editora Nacional, 2007. 816 p.

* O conteúdo do site é produzido a partir de fatos concretos e de conhecimento baseado em evidências. Novas informações e ou avanços da ciência podem ensejar atualizações e aprimoramentos. Encontrou algum equívoco? Reporte-nos! *


Foto de Jefferson Alvarenga

Jefferson Alvarenga

Jefferson Alvarenga é criador e editor do Site Biota do Futuro. Biólogo, Pós Graduado em Gestão da Saúde Ambiental e em Imunologia e Microbiologia. Apaixonado por educação, pesquisa e por divulgação científica.

Como citar este conteúdo: ALVARENGA, Jefferson. O que são enzimas?. Biota do Futuro. Betim, 14 de agosto de 2016. Disponível em: https://www.biotadofuturo.com.br/o-que-sao-enzimas/. Acesso em 17/06/2025 às 05:39 h.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

News Letter

Inscreva-se e receba nossas atualizações

    O que é o lunistício? Como ele acontece e com que periodicidade?
    21 jun

    O que é o lunistício? Como ele acontece e com que periodicidade?

    Em determinadas épocas a Lua passa mais tempo brilhando no

    Primeiro planeta observado em outra galáxia: evidências são consistentes, apontam cientistas
    05 mar

    Primeiro planeta observado em outra galáxia: evidências são consistentes, apontam cientistas

    Cientistas da Nasa observaram pela primeira vez evidências que indicam

    Tucano do peito amarelo
    11 set

    Tucano do peito amarelo

    Aves do Brasil - Veja o Vídeo [video width="1920" height="1080"

    Peixe fóssil de 80 milhões de anos é descoberto em Minas Gerais
    21 jan

    Peixe fóssil de 80 milhões de anos é descoberto em Minas Gerais

    Uma espécie de peixe fossilizado até então desconhecida da ciência

    A Classe das aves, vertebrados homeotérmicos incríveis, remanescentes diretos dos dinossauros
    29 abr

    A Classe das aves, vertebrados homeotérmicos incríveis, remanescentes diretos dos dinossauros

    As aves surgiram no Período Jurássico da Era Mesozóica. Segundo

    Vida espelhada, o que é e por que os biólogos a temem?
    23 dez

    Vida espelhada, o que é e por que os biólogos a temem?

    Muitas biomoléculas na natureza apresentam quiralidade, isto é, uma propriedade

    Quais os únicos mamíferos do mundo que possuem escamas?
    16 jun

    Quais os únicos mamíferos do mundo que possuem escamas?

    Os pangolins são criaturas incríveis e únicas, com adaptações evolutivas